Пест-контроль
Компания "ДЕЗЦЕНТР УФА" профессионально оказывает услуги по пест-контролю для предприятий пищевой промышленности и является лидером в этой области среди предприятий дезинфекционного профиля в Республике Башкортостан. Наша компания располагает специалистами, имеющими профессиональную подготовку в области пест-контроля, а также необходимой материально-технической базой, позволяющих разрабатывать, внедрять и вести работы по пест-контролю на любом приедприятии.
Pest control (в русской транслитерации — пест-контроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. Пест контроль — это научно-обоснованная технология воздействия на сообщества животных-вредителей, с целью ограничения их численности и/или предотвращения наносимого ими вреда. Это ремесло, требующее высочайшего мастерства и всеобъемлющих знаний в самых разных областях: экологии, зоологии, медицины и химии.
Чем пест-контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь, безусловно важным, но не единственным, участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
Какие бывают вредители?
Вредители — это любые вредные для здоровья, приносящие материальный ущерб или причиняющие беспокойство организмы.
Среди них можно выделить следующие категории:
- Организмы, вызывающие болезни у человека или домашних животных и растений. Среди них вирусы, бактерии и множество других паразитов, например гельминты
- Организмы, досаждающие людям и домашним животным, часто переносящие инфекции при укусах. Самые распространенные среди них — мухи, клещи, блохи и комары.
- Организмы, питающиеся декоративными и сельскохозяйственными растениями как до, так и после сбора урожая. К этой категории также относятся организмы, питающиеся или портящие как сырьё, так и готовую продукцию пищевых производств.
- Организмы, портящие древесину, кожу и другие материалы. Это могут быть как различные насекомые — точильщики, кожееды, моли, так и грызуны. Кроме того, микроорганизмы и грибы также могут активно участвовать в порче материалов.
- Дикорастущие растения, конкурирующие с растениями культурными. Некоторые из них ядовиты для домашних животных, другие просто портят внешний вид садов и газонов. Такие растения часто называют сорняками
Какие стандарты применяются при организации и проведении пест- контроля?
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2007) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки). Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Европейский стандарт оценки качества (EQP); AIB Consolidated Standards for Food safety; AIB Consolidated Standards for Retail Food Establishments.
Комплекс мероприятий
-
Первичный аудит предприятия квалифицированным пест-менеджером
-
Выдача рекомендаций по результатам аудита
-
Разработка программы пест-контроля и сопроводительной документации квалифицированным пест-менеджером
-
Подбор, согласование, приобретение средств пест-контроля на основе разработанной программы пест-контроля
-
Введение программы пест-контроля на предприятии (монтаж средств пест-контроля нашими специалистами на основе разработанной программы пест-контроля, пуско-наладочные работы, ознакомление сотрудников Заказчика)
-
Регулярное выполнение работ по пест-контролю на предприятии нашими специалистами под руководством пест-менеджера
-
Регулярное составление отчетов пест-менеджером о работе системы пест-контроля на предприятии, оценка рисков
Прайс лист
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Первичный аудит предприятия и составление акта о результатах | от 2500 руб. |
Разработка программы пест-контроля и сопроводительной документации | от 20 000 руб. |
Монтаж точки пест-контроля грызунов и ползающих насекомых (цена включает оборудование . материалы, монтажные работы) | от 400 руб/1 точка |
Монтаж точки пест-контроля летающих насекомых (цена включает оборудование . материалы, монтажные работы) | от 350 руб/1 точка |
Монтаж световой ловушки (стоимость ловушки включена) | от 10 000 руб/шт. |
Текущие работы по пест-контролю в помещениях (вкл. обследования, контрольные и истребительные мероприятия) | от 50 руб/кв.м. |
Текущие работы по пест-контролю на территории (вкл. обследования, контрольные и истребительные мероприятия) | от 10 руб/кв.м |
Ведение отчетности по пест-контролю на предприятии | БЕСПЛАТНО (при заключении договора на выполнение комплекса работ по пест-контролю) |